AG Spiritualität

Lagerfeuerrunden, Nächte unter freiem Himmel, durchwanderte Regentage, der Sonnenaufgang am See - all das sind für viele Pfadfinder*innen besondere Momente. Und wir glauben, in solchen besonderen Momenten scheint auch immer etwas größeres durch - etwas, das uns alle miteinander verbindet. Manche nennen das "Gott". Die AG Spiritualität entwirft immer wieder kleine Impulse, aber auch Gruppenstunden-Ideen, steht für Workshops und Gottesdienst-Gestaltungen mit Rat und Tat zur Seite und wird auch immer wieder Aktionen für Leiter*innen anbieten, in denen es um die großen Fragen geht. Lasst Euch überraschen und fragt uns gerne an, am besten per Mail an spiritualitaet@dpsg-speyer.de

Update Friedenslicht 2021

Friedenslicht2021 Postkarte A6 ohneFreifeld

Auch in diesem Jahr kommt das Friedenslicht aus Betlehem über Salzburg in unseren Diözesanverband.

Wie im letzten Jahr haben wir uns dazu entschieden, auf Gottesdienste zu verzichten, um Kinder und Jugendlich nicht zusätzlich zu gefährden. Stattdessen wird es zwei schön gestaltete Ausgabestellen geben, an denen Ihr das Friedenslicht am 12.12.21 mitnehmen könnt:

• Speyer: Von 15 bis 17 Uhr könnt Ihr das Friedenslicht in und vor der Gedächtniskirche abholen. Im Innenraum erwarten Euch die Band und ein Hauch Friedenslichtatmosphäre – hierfür planen wir aktuell mit Maskenpflicht und 3G (ggf. müssen wir nochmal auf 2G erhöhen, das werden die kommenden Tage zeigen). Draußen gibt es wie im letzten Jahr die Möglichkeit, das Friedenslicht ohne Zugangsvoraussetzungen außer Maskenpflicht mitzunehmen. Ihr müsst Euch für keine der Varianten anmelden, sondern könnt einfach vorbeikommen. Plant ein bisschen Wartezeit ein und bringt, wenn möglich, eine eigene Kerze und Laterne mit. An einem kleinen Stand können aber auch Becherkerzen und Aufnäher erworben werden. Die Spenden gehen in diesem Jahr an Kinder- und Jugendarbeit, die vom Hochwasser im Ahrtal betroffen ist.

Gedächtniskirche Speyer, Martin-Luther-King-Weg 1, 67346 Speyer, 12.12.21, 15-17 Uhr

• Homburg: Von 15 bis 17 Uhr könnt Ihr das Friedenslicht in und vor der Stadtpfarrkirche St. Michael abholen. Im Innenraum erwarten ein Hauch Friedenslichtatmosphäre und für Gruppen die Möglichkeit, zusammen einen Mini-Impuls zu feiern – hierfür planen wir aktuell mit Maskenpflicht und 3G (ggf. müssen wir nochmal auf 2G erhöhen, das werden die kommenden Tage zeigen). Draußen gibt es wie im letzten Jahr die Möglichkeit, das Friedenslicht ohne Zugangsvoraussetzungen außer Maskenpflicht mitzunehmen. Ihr müsst Euch für keine der Varianten anmelden, sondern könnt einfach vorbeikommen. Plant ein bisschen Wartezeit ein und bringt, wenn möglich, eine eigene Kerze und Laterne mit. An einem kleinen Stand können aber auch Becherkerzen und Aufnäher erworben werden. Die Spenden gehen in diesem Jahr an Kinder- und Jugendarbeit, die vom Hochwasser im Ahrtal betroffen ist.

Stadtpfarrkirche St. Michael, Sankt-Michael-Straße 7, 66424 Homburg, 12.12.21, 15-17 Uhr

Wir freuen uns, mit Euch am Friedensnetz mitzuknüpfen – alle, die es abholen und weiterverteilen binden neue Fäden an dieses Netz, weben es dichter und setzen damit ein Zeichen für den Frieden.

Wenn Ihr selbst eine Aussendungsfeier plant oder das Licht nochmal in Eurem Ort weitergebt, lasst es uns gerne wissen, dann verweisen wir in der Öffentlichkeitsarbeit darauf.

Bitte informiert Euch aufgrund der sehr dynamischen Lage am dritten Adventswochenende nochmal über aktuelle Gegebenheiten hier  auf der Homepage!

Zuletzt aktualisiert am Freitag, 03. Dezember 2021 11:38

Mini-Impulse für den Sommer

Hier findet Ihr kleine Impulse für jede Stufe - ob für Eure Tagesaktion in den Sommerferien, das Zeltlager oder die Leiterrunde, die das alles plant. Steigt mit einem kleinen spirutellen Impuls ein oder beendet Euren Tag damit!

Alle Impulse findet Ihr im Downloadbereich unter folgendem Link: https://dpsg-speyer.org/index.php/downloads/category/39-sommerimpulse-2021

Wir wünschen Euch viel Spaß damit und einen wunderbaren Sommer!

Eure AG Spiritualität

woman 1038648 1920

Zuletzt aktualisiert am Montag, 28. Juni 2021 18:35

Vorstellung AG Spiritualität

Wir sind die AG Spiritualität und haben uns im Juni 2020 gegründet und seitdem eher verdeckt gearbeitet. Unsere erste Aktion war das Friedenslicht im Dezember und nun wollen wir uns endlich offiziell vorstellen! Dazu haben wir euch kleine Steckbriefe erstellt, vielleicht erfahrt ihr ja so etwas über uns!

Was genau wir tun und worauf ihr euch mit uns freuen könnt, werden wir im Laufe des Jahres nach und nach auflösen! Seid also gespannt!

Eure AG Spiri!

Vorstellung Simone  Christina
 10dee922 aaca 47e4 a6fa 7d71417bfb55  AC7CE18A 6E20 4C35 9158 BD2A7D19C380

Das bin ich

Nicole
IMG 20180523 WA0004  Spaßbild

Zuletzt aktualisiert am Donnerstag, 01. April 2021 10:46

DL-NEWSLETTER

Melde dich jetzt an, um regelmäßig News der Diözesanleitung zu erhalten.